식품생명공학전공은 1982년 식품가공학과로 설립되어, 식품 및 생명공학을 선도하기 위하여 현재 식품미생물학 실험실, 효소·발효공학 실험실, 식품신소재화학 실험실, 식품생물공학 실험실, 식품공학 실험실, 식품가공학 실험실이 운영되고 있으며, 생물과 물리, 화학 등 순수과학을 기초로 하여 농ㆍ축ㆍ수산 원료를 이용한 식품가공, 공업적 처리를 위한 식품공학, 식품미생물학, 발효공학, 식품화학, 생명공학 등에 대한 이론과 실습을 다양하게 교육하고 있다.
식품은 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양의 공급원이라는 전통적인 개념 외에도 인간의 건강증진과 질병 예방 및 치료에까지 식품소재를 활용하는 단계에 이르러 끊임없이 지속 발전하고 있고, 인간의 평균수명이 연장되면서 건강한 삶(well-being)에 대한 사회적 수요와 관심이 폭발적으로 증가하는 세계적인 추세를 감안하면, 식품은 무한한 잠재력을 가진 분야이다.
동번호 | s20동 |
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건물명 | 첨단바이오연구센터 |
호수 | 624호 |
전화번호 | 043-261-2565 |
팩스번호 | 043-273-4412 |
성명 | 전화번호 | 담당 |
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김광엽 | 043-261-2568 |
교수 식품미생물학 |
한남수 | 043-261-2567 |
BK21생물건강산업교육연구단장, 교수 효소·발효공학 |
이준수 | 043-261-2566 |
교수 식품화학 |
김태집 | 043-261-3354 |
식품생명공학과장, 교수 식품분자생물학 |
정헌상 | 043-261-2570 |
충북바이오헬스산업혁신센터 화장품·천연물사업단장, 교수 식품공학 |
장금일 | 043-261-2569 |
대학원 바이오산업협동과정 주임교수,교수 식품가공학 |